Воскресенье
17.12.2017
18:40
Форма входа

Светослав: Знания Первоистоков

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Свет 
Форум » Знания Первоистоков » Ведические Знания. » Ведическая медитация - ТМ
Ведическая медитация - ТМ
СветДата: Понедельник, 02.04.2012, 06:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Ведическая медитация - ТМ
Начинать знакомство с ведическим знанием лучше всего с практики. Подойдут йога асаны, пранаяма, медитация, а также Аюр-Веда – наука о жизни, о здоровье. Я начал серьёзно заниматься ведической медитацией много лет назад. Эта простая умственная техника называется сложно: трансцендентальная медитация (ТМ) Махариши. Занимался два раза в день по двадцать минут, как обучили, без всяких усилий, почти ничего не делая. Примерно через десять дней был поражён эффектом: самочувствие резко улучшилось. Ощущение было такое, как будто с моих плеч сняли тяжёлый рюкзак. В течение нескольких месяцев почувствовал положительные результаты во всех областях жизни: здоровье, отношение с людьми, работа, семья, интеллектуальные и творческие возможности и т. д. Одним словом можно сказать – расширились горизонты жизни. Это было неожиданно для меня: небольшое и простое обучение, лёгкая практика, никаких условий, ограничений и такой результат! Почему? Как такое может быть? Как это действует? (Я был физиком).

На все вопросы инструкторы-учителя ТМ отвечали: «Глубокое расслабление убирает накопленные стрессы, очищает нервную систему, физиологию» и т. п. И всё. Эта загадка меня заинтересовала. Я начал изучать ведические знания. Многим известна Аюр-Веда, она занимается улучшением здоровья, устраняя дисбалансы. Диагностируют врачи по пульсу – определяют соотношение трёх дош (трёх составляющих): Ваты, Питты, Кафы. Далее дают рекомендации по питанию, выбору продуктов, распорядку дня и т. д. Чтобы сбалансировать эти доши в организме, назначают различные очистительные процедуры с использованием масел, растений, минералов, аюрведических препаратов. Природные методы производят сильное впечатление своей действенностью. Джотиш – это ведическая астрология, она помогает сгладить или нейтрализовать предстоящие негативные события жизни и увеличить позитивные перспективы. Для этого джотиши-астрологи составляют таблицы временных периодов и индивидуальную натальную карту по времени и месту рождения. Анализ и интерпретация данных позволяют, например, подходящие драгоценные камни в кольцо, минералы и металлы для гармонизации человека и его отношений с людьми, миром, планетами, вселенной.

Есть и другие науки и методы ведического направления. Такие как Стапатья-Веда, она отвечает за архитектуру, ориентацию, пропорции, расположение жилища, дома, квартиры в пространстве. Гандхарва-Веда – это музыка, звуки, сочетающиеся со временем дня и временем года, благотворно влияющие на всех, восстанавливающие природный баланс. Если вы не практикуете ТМ или другой вид медитации, то всё же стоит начать с какой-либо ведической техники очищения и гармонизации. Личный опыт всегда важнее одних теоретических познаний. Когда есть результат, хочется узнать, как он получается.

Техника ТМ описывается как систематическое средство для перевода сознательного ума с активных уровней осознания на более абстрактные и фундаментальные уровни умственной деятельности, ведущего к переживанию чистого сознания. Ведическая наука Махариши описывает более глубокие уровни ума как причинно предшествующие, более динамичные, абстрактные, всесторонние и единые - параллельно структуре более фундаментальных уровней в физике. Субъективно эти единые состояния сознания возникают, когда ум систематически испытывает через субъективную технологию Махариши более абстрактные и фундаментальные стадии в развитии мысли. Когда тем самым ум становится менее и менее локализованным специфическими границами мысли, осознание соответственно становится более расширенным. Когда таким образом трансцендируется слабейший импульс мысли или чувства, сознание остается одно, испытывая само себя.

В этом состоянии Чистого Сознания, которое считается наименее возбужденным состоянием сознания, сознание испытывается как абстрактное, безграничное поле. На более глубоких уровнях сознания, объект восприятия ощущается как более близкий к субъекту, то есть разделение между наблюдателем и наблюдаемым, являющееся определяющей характеристикой сознания бодрствования, становится менее четким. В состоянии наименьшего возбуждения, или в основном состоянии сознания, три компонента опыта - наблюдатель, процесс наблюдения и наблюдаемое - объединяются в единую структуру чистого самовзаимодействующего сознания. Это единое основное состояние отличается наступлением единого комплекса физиологических и нейрофизиологических изменений , показывающих глубокую интеграцию и упорядоченность функционирования мозга.
 
Форум » Знания Первоистоков » Ведические Знания. » Ведическая медитация - ТМ
Страница 1 из 11
Поиск: